Положение о членстве НП "Объединение страховых агентов"

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

«ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ»

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ.

Введение.

Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Некоммерческого Партнерства «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ».

Настоящее Положение является внутренним документом Некоммерческого Партнерства «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ», определяет статус, порядок приема, права и обязанности, прекращение членства в Некоммерческом Партнерстве «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ».

  1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Некоммерческого Партнерства «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ» (далее - Партнерство) условия и порядок приема в члены Партнерства, права и обязанности членов Партнерства, порядок ведения учета членов Партнерства, а также порядок и условия прекращения членства в Партнерстве.

1.2. Членами Партнерства могут быть физические и юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие в качестве профессиональной деятельности страхового агента, на основании гражданско-правового договора.

1.3. Члены Партнерства сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность и имеют разные права и обязанности в Партнерстве, в зависимости от вида членства. Право членства в Партнерстве не может быть передано третьим лицам.

1.4. Членство в Партнерстве является добровольным. Физическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также юридическое лицо, изъявившие желание вступить в Партнерство, вправе вступить в него при условии соответствия стандартам и правилам Партнерства, а также внутренним документам Партнерства, регламентирующим прием новых членов, в том числе настоящему Положению.

1.5. При вступлении в Партнерство согласие всех остальных его членов на прием нового члена Партнерства считается полученным заранее (презюмируется) при соблюдении Заявителем условий, изложенных в разделе 2 настоящего Положения.

1.6. Заявители должны к моменту подачи заявления на вступление в Партнерство ознакомиться с Уставом Партнерства, порядком приема в члены Партнерства, требованиями, установленными Партнерством для своих членов внутренними документами, а также с порядком уплаты членских взносов. Указанная информация размещается Партнерством на его официальном сайте в сети Интернет – www……

2. Виды членства.

2.1. В Партнерстве предусмотрено два вида членства:

  • прямой член (далее - член) – физические лица, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;

  • ассоциированный член – юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора в сфере страхования.

3. Условия и порядок приема в члены Партнерства .

3 .1. Прием в члены Партнерства осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Партнерства и настоящим Положением.

3.2. Кандидат в члены Партнерства представляет в Партнерство следующие документы:

3.2.1. Заявление о приеме в члены Партнерства (Приложение №1 к настоящему Положению).

3.2.2. Копия паспорта.

3.2.3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения физического лица.

3.2.4. Документы, подтверждающие соответствие физического лица требованиям, установленным в Партнерстве:

3.2.4.1. Анкета кандидата (Приложение № 2 к настоящему Положению);

3.2.4.2. Сведения об образовании, квалификации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, стаже работы кандидата в Партнерство по форме, приведенной в Приложении № 3 к настоящему Положению;

3.2.4.3. Сведения о наличии у кандидата в Партнерство имущества, необходимого для выполнения профессиональной деятельности, по формам, утвержденным в Приложении № 4 к настоящему Положению.

В отдельных случаях форма предоставления информации по данному пункту может быть заменена справкой о составе основных фондов предприятия, которое предоставило рабочее место.

3.3. Истребование от кандидата иных документов для приема в члены Партнерства не допускается.

3.4. Документы, указанные в п. 2.2. настоящего Положения, оформляются в двух экземплярах и предоставляются лично либо направляются по почте в Партнерство по месту нахождения НП «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ». Адрес местонахождения Партнерства указывается на официальном сайте Партнерства www.

3.5. Партнерство в течение четырнадцати календарных дней со дня регистрации заявления о приеме в члены Партнерства проводит проверку документов на предмет их соответствия законодательству РФ, Уставу Партнерства, настоящему Положению, а также иным документам Партнерства, составляет заключение по предмету проверки и передает дело в Правление Партнерства.

3.6. Правление Партнерства в срок не позднее, чем четырнадцать календарных дней со дня регистрации заявления выносит мотивированное решение о приеме физического лица (индивидуального предпринимателя) в члены Партнерства и о выдаче ему свидетельства о членстве, либо об отказе в приеме в члены Партнерства с указанием мотивированных причин отказа.

3.7. На основании решения Правления Партнерства о приеме кандидата в члены Партнерства, в срок, не превышающий трех рабочих дней, в реестр членов Партнерства вносятся соответствующие сведения в порядке, предусмотренном настоящим Положением и иными документами Партнерства, а также выдается свидетельство о членстве в Партнерстве.

3.8. Правление Партнерства может принять решение об отказе в приеме в члены Партнерства по следующим основаниям:

3.8.1. Несоответствие физического лица или индивидуального предпринимателя, требованиям Партнерства;

3.8.2. Непредставление физическим лицом или индивидуальным предпринимателем в полном объеме документов, предусмотренных п. 2.2 настоящего Положения;

3.8.3. Наличие в документах, представленных кандидатом в члены Партнерства, недостоверной или искаженной информации.

3.8.4. Наличие у физического лица или индивидуального предпринимателя свидетельства о членстве в другой саморегулируемой организации, объединяющей субъектов профессиональной деятельности в сфере деятельности страховых агентов, которое указано в заявлении о приеме в члены Партнерства.

3.9. При принятии Правлением Партнерства решения об отказе в приеме в члены Партнерства кандидату в члены Партнерства в трехдневный срок, после принятия указанного решения, направляется (вручается) уведомление (в письменной форме) об отказе с указанием причин(ы) отказа.

3.10. Решение об отказе в приеме физического лица или индивидуального предпринимателя в члены Партнерства не является препятствием для повторного обращения в Партнерство в целях принятия его в члены Партнерства.

  1. Порядок и сроки внесения взносов .

4.1. При вступлении в Некоммерческое Партнерство «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ» члены Партнерства уплачивают вступительный и членский взносы в размере и в сроки, установленные Общим собранием членов Партнерства.

4.2. Члены Партнерства в целях обеспечения деятельности Партнерства вносят ежегодные членские взносы в размере и в сроки, установленные Общим собранием членов Партнерства и Положением о взносах.

4.3. Члены Некоммерческого Партнерства «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ» вносят взнос в компенсационный фонд Партнерства в размере, порядке и в сроки, установленные Положением об обеспечении имущественной ответственности членов Партнерства или иными документами Партнерства.

5. Права и обязанности членов Партнерства.

5.1. Права и обязанности членов Партнерства определены действующим законодательством РФ, Уставом Партнерства и настоящим Положением.

5.2. Члены Партнерства имеют право:

5.2.1. Участвовать в управлении делами Партнерства, принимать участие в рабочих органах Партнерства (экспертных советах, комиссиях, рабочих группах) при наличии соответствующей квалификации.

5.2.2. Участвовать в Общих собраниях членов Партнерства.

5.2.3. Избирать и быть избранными в органы управления Партнерства.

5.2.4. Участвовать в деятельности Партнерства, проводимых им мероприятиях, в реализации, финансировании и кредитовании проектов и программ Партнерства.

5.2.5. Пользоваться поддержкой и защитой своих прав и интересов со стороны Партнерства, получать консультационную помощь по вопросам деятельности Партнерства.

5.2.6. Получать информацию о деятельности Партнерства и его руководящих органах.

5.3. Члены партнерства обязаны:

5.3.1. Соблюдать требования действующего законодательства РФ, настоящий Устав и другие акты, принятые органами управления Партнерства в рамках их полномочий.

5.3.2. Соблюдать требования, стандарты и правила Партнерства при осуществлении своей деятельности.

5.3.3. Своевременно оплачивать вступительные, членские, целевые взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

5.3.4. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Партнерства, а также не предоставлять третьим лицам информацию, полученную от Партнерства.

5.3.5. Активно способствовать своей деятельностью и возможностями укреплению Партнерства и решению стоящих перед ним задач, учитывать общественное мнение и социальные последствия своей деятельности при решении задач Партнерства.

5.3.6. Раскрывать информацию о своей деятельности, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством РФ и установленными Партнерством требованиями.

5.3.7. Уважать интересы других членов Партнерства, избегать действий, способных нанести ущерб другим членам или самому Партнерству, строго соблюдать условия договоров, контрактов и соглашений.

5.4. Ассоциированные члены вправе участвовать в общем собрании членов Партнерства с правом совещательного голоса, а также участвовать в деятельности формируемых Партнерством комитетов, комиссий, рабочих и экспертных групп.

5.5. Партнерство вправе исключить ассоциированного члена за грубые нарушения требования, стандарты и правила Партнерства.

6. Порядок ведения учета членов Партнерства.

6.1. Партнерство ведет учет своих членов посредством ведения реестра членов Партнерства.

6.2. Реестр членов Партнерства (далее - реестр) является информационной системой Партнерства, содержащей сведения о физических лицах и индивидуальных предпринимателях, являющихся членами Партнерства.

6.3. Реестр ведется лицом, ответственным за ведение реестра членов Партнерства, в электронном виде путем внесения в реестр реестровых записей. Ответственное лицо за ведение реестра членов Партнерства назначается Генеральным директором Партнерства. Данные реестра размещаются на сайте Партнерства в сети Интернет в соответствии с документами Партнерства.

6.4. Юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления имеют право обратиться в Партнерство с письменным запросом о проверке соответствия размещенных в сети Интернет данных о членах Партнерства.

6.5. В случае выявления несоответствия данных в реестре, лицо, уполномоченное на ведение реестра, обязано немедленно известить об этом Генерального директора Партнерства и принять все необходимые меры к устранению выявленных несоответствий и не позднее 30 дней с момента получения запроса вручить или отправить по почте ответ на данный запрос лицу, подавшему его.

6.6. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными.

6.7. Реестр членов Партнерства содержит следующие сведения:

6.7.1. Номер и дата реестровой записи сведений о члене Партнерства.

6.7.2. Фамилия, имя, отчество физического лица либо с указанием на то, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

6.7.3. Адрес места жительства физического лица или индивидуального предпринимателя - члена Партнерства.

6.7.4. Реестровый номер члена Партнерства.

6.7.5. Дата и номер решения уполномоченного органа Партнерства о внесении (исключении) сведений о члене Партнерства в реестр.

6.7.6. Государственный регистрационный номер для индивидуальных предпринимателей, являющихся членами Партнерства.

6.7.7. Идентификационный номер налогоплательщика - члена Партнерства.

6.7.8. Номер и дата выдачи свидетельства о членстве в Партнерстве.

6.7.9. Дата и номер решения уполномоченного органа Партнерства об изменении, приостановлении, возобновлении, об отказе в возобновлении или о прекращении действия свидетельства о членстве в Партнерстве.

6.8. Сведения о членах Партнерства вносятся в реестр и размещаются на сайте Партнерства в сети Интернет в течение трех дней после принятия соответствующего решения.

6.9. При изменении содержащихся в реестре сведений член Партнерства обязан в течение трех рабочих дней со дня такого изменения уведомить об этом Партнерство.

6.10. Реестр на бумажных и электронных носителях должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки информации.

6.11. По запросу заинтересованного лица Партнерство предоставляет выписку из реестра в течение трех рабочих дней со дня поступления указанного запроса.

6.12. Предоставление выписки из реестра подлежит оплате в размере, утвержденном решением Правления Партнерства. Указанная сумма вносится на расчетный счет Партнерства. Квитанция или платежное поручение, свидетельствующие об оплате, прилагается заинтересованным лицом к запросу о предоставлении выписки из реестра.

6.13. Собственником реестра членов Партнерства является Некоммерческое Партнерство «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ».

7. Порядок и условия прекращения членства в Партнерстве.

7.1 . Основания прекращения членства в Партнерстве:

7.1.1. Добровольный выход члена Партнерства из НП «ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ».

7.1.2. Исключение из членов Партнерства, в порядке, установленном федеральным законодательством, Уставом и иными документами Партнерства.

7.1.3. Смерть физического лица осуществляющего деятельность в сфере страхового агента, и являющегося членом Партнерства.

7.2. Добровольный выход из членов Партнерства осуществляется путем подачи письменного заявления в Совет Партнерства за один месяц до даты предполагаемого выхода. Заявление о выходе из Партнерства должно быть подписано уполномоченным органом члена Партнерства или лицом, наделенным соответствующими полномочиями.

7.3. Партнерство принимает решение об исключении из членов Партнерства в следующих случаях:

7.3.1. Несоблюдение членом Партнерства требований стандартов и правил Партнерства.

7.3.2. Неоднократное или грубое нарушения членом Партнерства требований к членству в Партнерстве, требований законодательства Российской Федерации, и иных требований установленных в Партнерстве.

7.3.3. Неоднократная неуплата или несвоевременная уплата в течение одного года членских взносов.

7.3.4. Невнесение взноса в компенсационный фонд Партнерства в установленный срок, в сумме и порядке, определенными действующим законодательством, Уставом Партнерства, Положением об имущественной ответственности членов Партнерства, или иными документами Партнерства.

7.3.5. Отсутствие у члена Партнерства действующего договора страхования гражданской ответственности.

7.4. Указанный в п. 6.3. настоящего Положения перечень случаев исключения члена Партнерства из НП «ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ» является исчерпывающим.

7.5. Решение об исключении из членов Партнерства физического лица или индивидуального предпринимателя принимается Общим собранием членов Партнерства. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или физического лица свидетельства о допуске, решение об исключении из членов Партнерства индивидуального предпринимателя или физического лица вправе принять Правление Партнерства.

7.6. Лицу, прекратившему членство в Партнерстве до момента приобретения Партнерства статуса саморегулируемой организации, взносы в компенсационный фонд Партнерства возвращаются.

7.7. После приобретения Партнерством статуса саморегулируемой организации лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

7.8. Решение Партнерства об исключении из членов Партнерства может быть обжаловано в арбитражный суд.

8. Ответственность членов Партнерства.

8.1. Деятельность членов Партнерства подлежит контролю со стороны Партнерства в соответствии с Правилами контроля деятельности членов Партнерства, утвержденными Общим собранием членов Партнерства. Партнерство несет перед своими членами ответственность за неправомерные действия работников Партнерства при осуществлении ими контроля за деятельностью членов Партнерства.

8.2. К членам Партнерства, допустившим нарушение норм Устава, требований стандартов и правил профессиональной деятельности или условий членства в Партнерстве могут быть применены меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ и внутренними документами Партнерства.

8.3. Член Партнерства, в отношении которого Дисциплинарным комитетом Партнерства рассматриваются материалы о нарушении, должен быть письменно извещен о дате, времени и месте проведения в отношении него Дисциплинарного комитета (в том числе с использованием средств электронной связи, сети Интернет и т.п.).

8.4. Член Партнерства, в отношении которого рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, вправе:

8.4.1. Знакомиться с материалами дела.

8.4.2. Присутствовать на заседании Дисциплинарного комитета, на котором рассматриваются материалы о нарушении членом Партнерства норм Устава, требований стандартов и правил предпринимательской деятельности или условий членства в Партнерстве.

8.4.3. Представлять свои объяснения, обоснования и возражения и документы, относящиеся к рассматриваемому делу.

8.5. Решение о применении к члену Партнерства мер ответственности принимается в соответствии с законодательством РФ, Уставом Партнерства, стандартами и правилами Партнерства и иными внутренними документами Партнерства.

9. Документооборот.

9.1. Организация оформления и учета документов, связанных с оформлением членства и членством в Партнерстве, уплатой вступительных и членских взносов, прекращением членства и исключением из членов Партнерства, возлагается на Генерального директора Партнерства.

9.2. Партнерство ведет реестр членов Партнерства (далее – Реестр).

9.3. Порядок предоставления сведений из Реестра определятся законодательством РФ и Положением о раскрытии информации в Партнерстве, или иными документами Партнерства.

10. Заключительные положения.

10.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия Общим Собранием членов Партнерства.

10.2. Нормы настоящего Положения, содержащие указания о том, что они применяются только после получения Партнерством статуса саморегулируемой организации, подлежат применению, соответственно, после получения Партнерством такого статуса.